Sie sind hier: Archive>Münzarchiv>Motivmünzen / Themenmünzen>Fußball>FIFA WM 1994 USA

10 Dollars, 1994, Nauru, Kopfball, Silber, Fußballmünze, World Cup, USA´94

10 Dollars, 1994, Nauru, Kopfball, Silber, Fußballmünze, World Cup, USA´94   © aukauf.de

Bildgrößen: m l

Der Kopfball - die Techniken des Fußballsports. Zum Andenken an die großen Kopfballkünstler der WM-Geschichte. FIFA 94.

Technische Daten der Fußballmünze "World Cup USA´94 - Kopfball"

Münzserie: Die XV. Fußball-Weltmeisterschaft 1994 in den USA

Vorderseite / Avers: Die Wertseite der Themenmünze zeigt einen Fußballspieler beim Kopfball. Er bewegt seinen Kopf in Richtung des heranfliegenden Fußballs. Links neben seiner rechten Schulter, steht der Nennwert der Sportmünze, 10 Dollars.
Die Umschrift lautet: WORLD CUP USA´94

Rückseite / Revers / Bildseite: Zu sehen ist das Landeswappen der zu Australien zugehörigen Insel Nauru. Man sieht zwei Palmwedel die das Siegel einfassen. Unterstützt werden sie in der Mitte von einen Speer, einem Dreieck mit Kreuz und 7 kleineren Blütenabbildungen. Über dem Schild ist ein Stern mit Loch in der Mitte zu sehen. Darüber steht der Name Nauru in der einheimischen Sprache (NAO ERO). Unter dem Staatssiegel steht der Wahlspruch der Inselrepublik auf einem Pergamentpapier: GOD´S WILL FIRST (GOTTES WILLE ZUERST).
Die Umschrift lautet: BANK OF NAURU - 1994

Rand / Inschrift: keine Inschrift; gekerbter Rand

Geprägt wurde die 10 Dollar Silbermünze "FIFA World Cup USA 1994 - Kopfball" in einer Auflage von:
K.A.
Stück im Jahr 1994 in PP = Polierte Platte.

Teil 20: Die Geschichte der XV. Fußball-Weltmeisterschaft in den USA 1994

Zu den Kopfballspezialisten der WM-Geschichte gehören auf jeden Fall zwei deutsche Spieler. "Uns Uwe" Seeler und das Kopfballungeheuer Horst Hrubesch.
Seeler (Ehrenspielführer der deutschen Nationalmannschaft) ist uns allen bei der WM 1970 in Mexiko in Erinnerung geblieben. Er erzielte in der Nachspielzeit sein legendäres Kopfball-Tor mit dem Hinterkopf. Es kam zur Verlängerung und Deutschland revanchierte sich für die Wembley-Niederlage (3:2 Sieg über England) vier Jahre zuvor. Er zählt mit Pele zu den einzigen Spielern die bei vier unterschiedlichen WM-Turnieren (1958, 1962, 1966 und 1970) ein Tor geschossen haben.